Турецкий кофе Кофейная кантата
Кофейная кантата PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Country-shop   
01.02.2011 14:06

Кофейная кантата

Если верить арабским купцам, те, кто пьют кофе, попадут в рай. Можно им не верить, но пить кофе и наслаждаться, оставаясь на бренной земле. Вольтер, например, выпивал до 50 чашек кофе в день, посмеиваясь, мол, если кофе и является ядом, то медленного действия. А Бах любил кофе так страстно, что посвятил ему «Кофейную кантату». Сейчас люди ежегодно выпивают более четырехсот миллиардов чашек кофе в год.

 

Из Стамбула да в Константинополь

По легенде тонизирующие свойства кофе были открыты в Эфиопии в области Каффа. Одни пастух заметил, что козы возбуждаются каждый раз, как поедят зерен кофейного дерева. И в таком сыром виде их и начали употреблять в Эфиопии, а потом в Йемене. Зерна смешивали с молоком и жиром и брали с собой в дорогу в качестве укрепляющего средства. Уже с XII века из зерен стали делать напиток. Но обжаривать, сушить и молоть — уже на несколько столетий позже. Арабы стали добавлять в кофе молоко, имбирь и корицу. От них кофе попал в Турцию.

Первый кофейный магазин был открыт в Константинополе в 1475 году. А первая публичная кофейня была открыта в 1564 году в том же городе, который тогда уже именовался Стамбулом.

Как пили кофе в Стамбуле

По другой версии в Европе после XVII века добавлять молоко в кофе начали монахи, которые таким образом очищали «дьявольский напиток».

В России кофе был в моде среди знати уже в начале XVIII века.

 

Кофейный набор для джентльмена

Кофе бывает всего двух видов: арабика и робуста. Арабика дороже, прихотливее и вкуснее. Робуста выносливее и горше. Три четверти мирового производства кофе основано на арабике. Но робуста содержит больше кофеина, поэтому его чаще добавляют в эспрессо-сорта.

Как растет кофе

А сорта напитка зависят во многом от обжарки кофе. Обычно называют 4 степени обжарки (профессионалы различают, конечно, больше). Самая легкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более темная — венской, еще темнее французская обжарка. Самая сильная — итальянская. Каждая из них предназначена для разных видов варки кофе. Почти в любом современном кафе есть джентльменский набор кофейных напитков: кофе по-восточному, эспрессо, глясе, американо, капучино, мокко, ирландский. Остальные вариации — для гурманов и ценителей.

Чашка кофе. с пенкой

Шок по-кофейному

Но не менее, чем в гастрономии, кофе сегодня популярен в косметологии. Грубо смолотый кофе является хорошим скрабом (косметический крем, содержащий твердые частицы) для кожи. А кофейное масло применяется в кремах и лосьонах.

В магазинах Великобритании можно найти кофейное мыло «Shower Shock». Оно обладает сильным тонизирующим действием и дает эффект, равный двум выпитым чашечкам кофе.